Política de Privacidade

1. OBJETIVO

Para o pleno exercício de suas atividades, a Credifisco – diretamente ou através de seus representantes, colaboradores ou fornecedores – precisa realizar inúmeras operações de tratamento de dados pessoais. A Credifisco está comprometida a assegurar que essas operações de tratamento de dados estejam alinhadas às melhores práticas de mercado e às exigências legais. 

 

Assim, com o objetivo de sinalizar esse compromisso institucional com o direito fundamental à privacidade e sua materialização no direito à proteção de dados pessoais, considerando a iminente entrada em vigor da Lei nº 13.709/18 (Lei Geral de Proteção de Dados, “LGPD”), a Credifisco apresenta, abaixo, sua “Política de Privacidade”.

2. INTRODUÇÃO

Essa Política busca demonstrar: 

– os tipos de dados pessoais que nós coletamos sobre você;

– como nós coletamos e utilizamos esses dados;

– com quem os seus dados podem ser compartilhados;

– os seus direitos como titular de dados.

3. DIRETRIZES

Quais são os princípios que seguimos para tratar dados?

A Credifisco realiza o tratamento de seus dados pessoais de acordo com os 

princípios da boa-fé, finalidade, adequação, necessidade, livre acesso, qualidade de dados, segurança, prevenção, não discriminação e, mais importante, transparência.

 

  • Quais são os fundamentos para o tratamento de seus dados pessoais?

Qualquer tratamento de dados realizado pela Credifisco estará baseado em pelo menos um fundamento legal e se dará de forma adequada com a finalidade da sua coleta. 
O tratamento de seus dados pessoais ocorrerá especialmente (i) para cumprimento de obrigações legais ou regulatórias; (ii) para exercício regular de direitos em processos ou contratos; (iii) quando necessários para execução de contrato firmado com você ou para os procedimentos necessários para a sua celebração; (iv) para proteção de crédito; ou (v) para atender a interesses legítimos da Credifisco de seus parceiros ou terceiros. 
Em outros casos, o tratamento de dados pessoais será condicionado ao seu consentimento.

 

  • Dados que recebemos de vocês:

– dados cadastrais: nome, nome da mãe, gênero, data e local de nascimento;

– detalhes de contato: e-mail, número de telefone;

– dados financeiros e de transações bancárias;

– Holerites;

– informações relacionadas à sua identidade: número de RG, CPF, selfie.

– credenciais de acesso para o Internet Banking;

– outras informações colhidas em formulários de inscrição ou em comunicação conosco por e-mail, telefonemas, etc.;

– dados necessários à relação contratual celebrada entre você e a Credifisco, de acordo com nossos produtos, inclusive declarações sobre exposição política do cliente, de acordo com a Circular n° 3.978 de 23/1/2020 do BACEN;

– informações relevantes para eventual demanda judicial, administrativa ou arbitral.

 

  • Informações coletadas em outras fontes: 

– informações que você requisitou que nós coletássemos, como contas bancárias em outras instituições financeiras ou meios de pagamento, através do Sistema Bancário Aberto e Pagamentos Instantâneos;

– informações obtidas para prevenir fraudes e combater lavagem de dinheiro;

– informações manifestamente públicas;

– informações constantes em bureaus de crédito (SPC – Brasil, Serasa Experian, e Banco Central do Brasil), sendo necessário seu consentimento para consulta no sistema SCR.

 

  • O cooperativismo de crédito: 

Para se associar à nossa Cooperativa você necessariamente terá de compartilhar alguns dados conosco. As operações financeiras, como aplicações, transferências e quaisquer outras realizadas pelos associados via internet banking são reconhecidas desde já, cada qual, como um Ato Cooperativo e estarão vinculadas às disposições legais que regulam o cooperativismo, aos Regimentos Internos da Credifisco, ao estatuto social da cooperativa e às deliberações das assembleias e do conselho de administração desta, aos quais você livre e espontaneamente aderiu no momento da associação.

 

  • Como utilizamos os seus dados? 

O tratamento de seus dados pessoais poderá atender às seguintes finalidades:

– associá-lo à cooperativa;

– confirmar sua identidade e endereço;

– melhorar sua experiência como cliente Credifisco;

– prestar os serviços e produtos oferecidos de forma eficiente;

– garantir a sua segurança;

– oferecer produtos e serviços que o beneficiem, sendo seu direito optar por não receber tais informações;

– atender às suas solicitações pelos nossos canais de atendimento;

– garantir a sua adequada identificação e qualificação, de acordo com a legislação vigente;

– colaborar e/ou contribuir com ordem judicial ou requisição por autoridade administrativa;

– construir banco de dados para efetuar estudos estatísticos para formação de base de conhecimento;

– prevenir fraudes, lavagem de dinheiro e financiamento ao terrorismo. 

 

A Credifisco, como instituição financeira autorizada a funcionar pelo Banco Central do Brasil, tem o dever de garantir que as operações financeiras que ocorram em seu domínio sejam seguras e livre de vícios. Para tanto, é importante assegurar a identificação e qualificação de nossos clientes através de consultas a bancos de dados de caráter público e privado, de acordo com a legislação vigente.

 

  • Com quem podemos compartilhar os seus dados?

O compartilhamento de seus dados pessoais ocorrerá excepcionalmente, para fins de cumprimento de leis e/ou regulações de órgãos e entidades supervisoras, por exemplo, se for requisitado por você ou quando for essencial para fornecer algum produto Credifisco. Tal compartilhamento poderá ser feito com empresas e instituições parceiras, bem como fornecedores de tecnologia da informação que dão suporte aos nossos sistemas, os quais igualmente se submetem a compromissos e normas de proteção de dados. 

 

  • O que é proteção de crédito?

Nós, na Credifisco, lidamos com riscos financeiros, e, para suportá-los, devemos estar preparados e adotar alguns mecanismos legais. No Brasil, existem bancos de dados de proteção ao crédito, como SPC – Brasil e Serasa, que fornecem as informações necessárias para que nós possamos iniciar e estreitar nossa relação negocial, seja para empréstimo, ou abertura de conta corrente, por exemplo.

 

A Credifisco poderá ainda comunicar aos gestores dos bancos de proteção ao crédito o eventual descumprimento de qualquer obrigação sua ou o atraso de pagamento, bem como fornecer aos gestores do Cadastro Positivo, autorizados a funcionar no Banco Central do Brasil, seus dados financeiros e de pagamento relativos a operações de crédito e obrigações de pagamento adimplidas ou em andamento.

 

  • Por quanto tempo ficamos em posse de seus dados?

Nós manteremos os seus dados, pelo menos, pelo tempo que você possuir vínculo conosco. Após o encerramento deste período inicial de retenção, nós manteremos os seus dados pelos prazos que forem necessários para cumprir obrigações regulatórias e a legislação vigente. (Em regra 5 anos após o desligamento da Cooperativa). 

 

  • Por que queremos a sua selfie?

A contratação de alguns de nossos produtos depende do upload de uma selfie (foto pessoal) necessários. A sua foto será utilizada para prevenir fraudes, autenticar suas informações e garantir a sua segurança em nosso ambiente digital. 

 

  • Que precauções foram implementadas para proteger os seus dados?

Adotamos medidas de segurança para o tratamento de todos os dados pessoais coletados, sobretudo os dados pessoais sensíveis. Essas providências, técnicas e organizacionais, foram implementadas para prevenir o acesso não autorizado, a manipulação acidental ou intencional, a perda ou a destruição de seus dados pessoais.

Avaliamos periodicamente os procedimentos de segurança adotados, a fim de garantir a privacidade das informações. As informações coletadas via Site Corporativo da Credifisco são armazenadas no nosso Sistema de Informações tendo sua integridade e disponibilidade garantidas, e são manipuladas somente por pessoas autorizadas e para fins preestabelecidos pela Credifisco, de acordo com padrões rígidos de segurança e confidencialidade. Além disso, as informações dos associados não são fornecidas ou divulgadas a terceiros, a não ser por determinação legal ou judicial, e são utilizadas somente para os fins que foram coletadas. 

 

  • Quais são os seus direitos como titular desses dados?

A Credifisco garantirá a você, titular de dados pessoais, o exercício dos direitos previstos na lei aplicável, dentre eles:

– confirmação da existência de tratamento de seus dados pessoais;

– acesso a esses dados;

– correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;

– anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD;

– portabilidade de seus dados pessoais, mediante requisição expressa; 

– obtenção de informações sobre entidades públicas e privadas com os quais a Credifisco compartilha os seus dados; 

– revogação do consentimento, quando aplicável.

Alguns desses direitos ainda precisam ser detalhados e regulamentados pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD para que possam ser adequadamente atendidos pela Credifisco.

 

  • Alterações da Política

Como a privacidade e a proteção de dados é um tema dinâmico, poderemos modificar a presente Política a qualquer momento. 
Como estamos sempre buscando melhorar nossos Produtos e Serviços, esta Política de Privacidade pode passar por atualizações para refletir as melhorias realizadas. Desta forma, recomendamos a visita periódica desta página para que você tenha conhecimento sobre as modificações efetivadas.

4. DISPOSIÇÕES FINAIS

Para mais informações sobre o tratamento dos seus dados pessoais ou sobre termos deste Statement, envie e-mail para o nosso Encarregado do tratamento de dados pessoais (DPO) da Credifisco. 

Contato do Encarregado do Tratamento de Dados Pessoais da Credifisco: dpo@credifisco.com.br. 

Esta Política foi aprovada pelo Conselho de Administração da Cooperativa em reunião de 25/08/2021 e entrará em vigor nesta mesma data.